Часто от многих людей можно слышать один и тот же вопрос: "Зачем SAP нужно было создавать с нуля систему хранилищ данных и весь инструментарий Business Intelligence, когда на рынке уже существовали производители, предлагающие целый ряд сложившихся продуктов такого класса?" Ответить на это будет довольно просто, если мы сначала взглянем на историю развития SAP в области отчетности, анализа и управления данными. На самом деле, у SAP уже существовали наработки, частично или полностью реализующие такую функциональность в составе системы R/3. И если мы проследим эволюцию этих инструментов, то поймем, что решение о создании отдельного продукта было принято не за один день.
Началось все с разработки внутри R/3 так называемого слоя информационных систем - уровня абстракции, который позволял упростить создание различных отчетов на базе OLTP данных. Этот уровень абстракции появился в R/3 очень давно - еще с версии 2.0 (напомню, что текущая версия 7.10). Однако проблема состояла в том, что реализация слоя информационных систем очень разнилась в различных частях системы. Например, Информационная система логистики (Logistics Information System, LIS) имела один набор инструментов доступа к данным, называемый standard and flexible analysis, в то время как Информационная система персонала (Human Resources Information System, HRIS) имела совсем другой набор инструментов, реализованный с помощью отчетов. Разработка каждой из этих частей системы велась отдельной командой. И хотя такая узкая специализация позволяла создавать более продуманные решения с точки зрения разработки, разность подходов создавала довольно большие проблемы в процессе внедрения.
Во-первых, в информационных системах сильно отличались структуры данных и методы доступа к ним, поэтому для их настройки и администрирования требовались разные специалисты. Второй аспект уже касался конечных пользователей. Дело в том, что в зависимости от прикладной области, в которой изначально обрабатывались данные, пользователи были вынуждены изучать и использовать разные инструменты доступа. Во многих случаях на вид простые отчеты приходилось реализовывать в виде целого набора отдельных отчетов или писать специальные ABAP-программы. Все это вызывало у заказчиков огромное разочарование и, в конечном итоге, выливалось в существенное удорожание и затягивание внедрений. К примеру, примитивный отчет, в котором напротив каждой строки заказа должна стоять сумма текущей задолженности перед поставщиком, реализовывался посредством двух различных информационных систем.
Первая разработка, созданная SAP целенаправленно в области OLAP, называлась аналитический процессор (research processor). В начале 90-х этот инструмент использовался в подмодуле Анализ прибыльности модуля Контроллинг (Controlling Profitability Analysis, CO-PA). Аналитический процессор позволял создавать многомерные отчеты по прибыльности и организовывать просмотр таких отчетов на различных уровнях агрегации. Этот инструмент существует в R/3 и поныне, нося название сквозная отчетность (Drill-Down Reporting). Повсеместному распространению возможностей сквозной отчетности внутри R/3 способствовал постоянно растущий спрос на многомерную отчетность со стороны пользователей системы.
Итак, в определенный момент SAP осознала ситуацию, в которой оказалась. С одной стороны, компания уже обладала рядом очень мощных аналитических инструментов, реализованных в R/3. С другой стороны, существовала масса клиентов, которым были остро необходимы инструменты для анализа данных. На почве этого неудовлетворенного спроса процветал целый ряд производителей продуктов Business Intelligence, а SAP теряла клиентов, обладая при этом всеми компетенциями, необходимыми для создания полноценного решения в области хранилищ данных.
Результатом такой ситуации стало решение создать так называемый Аналитический сервер (Research Server), который позже и получил имя SAP Business Information Warehouse (SAP BW). (Кстати, думаю, многим консультантам SAP BW всегда было интересно, почему все, что связано с BW - транзакции, пакеты, функциональные модули и проч. - имеет префикс RS; так вот и ответ на этот вопрос). Эта инициатива стала самым крупным проектом разработки в истории SAP, не считая, конечно, системы R/3. В первой половине 1997 года SAP отобрала пять компаний-клиентов для проведения пилотных внедрений SAP BW. В начале 1998 года для дополнительного анализа технических требований и проверки продукта "в полевых условиях" среди уже шести клиентов была запущена так называемая Программа первых клиентов (Early Customer Program, ECP). Самой известной компанией, принявшей участие в этой программе, была корпорация DEC (Digital Equipment Corporation). В сентябре 1998 года SAP BW версии 1.2A стал доступен всем остальным клиентам. Вот таким образом и состоялось рождение BW.
Думаю, никогда при проектировании SAP BW не вставал вопрос использования какой-либо сторонней OLAP разработки. Скорей всего, без долгих колебаний было принято решение просто перенести целый ряд концепций из R/3 и воспользоваться существующим опытом. Двумя яркими примерами концепций BW, изначально реализованных в R/3 (имеются в виду именно концепции, а не сам программный код), могут стать система раннего предупреждения (Early Warning System) и интерфейс "отчет-отчет" (Report-to-Report Interface). Первая из этих концепций позволяет устанавливать пороговые значения или условия, при достижении которых система выдает сообщение с предупреждением. Например, такая возможность может использоваться для мониторинга состояния складских запасов. Пользователь устанавливает минимально допустимое количество единиц на складе и временной интервал, по которому система будет производить проверку. При достижении установленного порогового значения система автоматически уведомит ответственное лицо о том, что нужно отправить поставщику заказ для пополнения складских запасов.
Вторая концепция, интерфейс "отчет-отчет", позволяет пользователю удобно перемещаться по различным отчетам. Например, финансовый контролер занимается анализом себестоимости в прошлом отчетном периоде. Вдруг он встречает существенное отклонение от плановых значений. Его интересует, повлияли ли на это изменение расходы маркетингового подразделения. В этом случае он может просто выбрать функцию перехода в отчет анализа маркетинговых расходов, который будет открыт для того же периода того же финансового года, что и исходный отчет. Такой подход позволяет исключить лишние действия пользователя по открытию второго отчета и повторному вводу параметров.
Мы рассмотрели лишь две концепции, перенесенные из R/3 в BW. В действительности их намного больше. Выходит, что еще до создания BW, компания SAP имела многолетний опыт построения OLAP инструментов и решений для управления данными. И этот факт совершенно нельзя сбрасывать со счетов при рассмотрении SAP в качестве производителя продуктов Business Intelligence и систем хранилищ данных.
При подготовке материала использовались следующие источники:
Friday, March 14, 2008
SAP BW: Муки рождения
Tags: business intelligence, oltp, sap, sap bw