Получается, уже более месяца в этом блоге не появлялось новых записей. Причины - более чем уважительные: уход с места работы под названием РЕДЛАБ, обустройство новой жизни, но главное - работа над новым проектом. Для меня этот проект, конечно, уже давно не нов, но вниманию публики он был представлен впервые.
Мероприятие, где был представлен мой проект, прошло 9 апреля 2008 года в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС и называлось Первая презентационная сессия инновационных проектов "ИТ Альянса". "ИТ Альянс" - не просто какое-то объединение IT-шников, как можно было бы понять из названия, а на самом деле, это аббревиатура от "Инвестиционно-технологический альянс". Более подробно об этой молодой, но представительной структуре можно прочитать, например, здесь. Пока же замечу, что инициатором ее создания выступило Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР), и кроме него туда входят компании Intel, Microsoft, венчурные фонды ABRT, Oradell Capital и еще большое количество фондов и компаний.
На сессии присутствовали представители всех входящих в "ИТ Альянс" организаций, в том числе, и тех же Intel и Microsoft. Сама сессия являлась, скорее, мероприятием закрытого формата. Хотя после ее проведения в Сети и появились отчеты (например, здесь), я, как человек лучше знакомый и с самими представленными проектами, и с работой СБАР, могу согласиться не со всем, что там написано, а иногда совсем не могу согласиться :) Возможно, я еще напишу обзор этого мероприятия целиком, но сегодня я хочу дать краткую информацию только о своем проекте, так сказать, из первых рук.
Да, и пока я не начал, хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам СБАР, в частности, отдельное спасибо Александру Комарову, начальнику отдела инвестирования и Александру Каширину, председателю правления. Их вклад трудно переоценить, без их усилий путь проекта к инвестиционной стадии был бы трудным и извилистым.
Итак, приступим.
Одним из инициаторов проекта (а именно, вашим покорным слугой) разработан действующий прототип так называемого ядра обработки изображения, позволяющего подготовить фотографии текстовых документов к дальнейшей обработке стандартными программами распознавания текста.
Все существующие на сегодняшний момент программы распознавания текста рассчитаны на работу со сканированными документами. С обычными фотографиями текстовых документов такие программы либо справляются очень плохо, либо не справляются вообще. Причинами этого являются как наличие на фотографических изображениях геометрических искажений, связанных с положением фотокамеры, так и неравномерность освещения при фотосъемке.
Одним из вариантов практического использования разработанной технологии обработки изображений является проект Покупедия.ру. Интернет-портал Покупедия.ру включает в себя web-сервис и социальную сеть, работа которых строится вокруг интегрированной в портал технологии ввода данных о покупках пользователей.
С помощью web-сервиса пользователи могут проводить анализ качественного и количественного состава своих покупок, их стоимости и мест приобретения. Пользователи также являются участниками социальной сети, включенной в портал. Центрами общения между ними форумы обсуждения товаров, их производителей и мест покупок.
Для работы web-сервиса и социальной сети каждый пользователь должен регулярно вносить информацию о своих покупках. Ввод этих данных вручную практически нереален, поэтому ключевым фактором здесь является технология ввода информации: фотографирование кассовых чеков. Вот как она будет работать:
Следует подчеркнуть, что вся обработка изображений производится целиком на серверной стороне, что позволят надежно защитить от копирования как сам сервис, так и технологию.
Пользователи Покупедии получают следующие возможности:
Несколько слов о том, что послужило предпосылками к созданию проекта. Сегодня в нашей стране наблюдается явление, которое можно назвать "потребительский бум". Поэтому перед потребителями встает ряд проблем:
Важно отметить, что одновременно происходит и будет происходить увеличение числа пользователей Интернет.
Проект Покупедия.ру появился как ответ на такую ситуацию.
Коммерциализация сервиса возможна сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это реклама на сайте. Наличие информации о покупках пользователей позволит сделать ее таргетированной.
В результате работы сервиса будет накапливаться информация о приобретенных пользователями товарах. На этом факте основано второе направление коммерциализации - проведение заказных маркетинговых исследований. Для соблюдения морально-этических норм используемые данные будут обезличены.
Также возможна организация рекламных акций совместно с производителями товаров и торговыми предприятиями. Примерами могут послужить программа распространения купонов со скидками или программа розыгрыша призов.
Информация о подробностях и ходе проекта Покупедия.ру будет постоянно появляться на страницах этого блога. Прошу вас, если возникают вопросы или предложения - не стесняйтесь, задавайте и вносите. Замечу заранее, что один вопрос - а именно "зачем все это консультанту по SAP?" (в скобках замечу, вполне успешному и неплохо получавшему) - и еще несколько примыкающих к нему вопросов я в будущем собираюсь обсудить отдельным небольшим постом.