Friday, February 1, 2008

Зачем нужны платформы Business Intelligence?

Опубликованная буквально несколько часов назад, очень хорошая статья одного из крупнейших профессионалов по Oracle Business Intelligence в России, Андрея Пивоварова, интересно и доступно отвечает на вопрос, поставленный в заголовке.

Автор на примерах из своей реальной практики показывает закономерности развития проектов по построению аналитических систем у заказчика. В поле зрения статьи попадают такие варианты решений, как самописные разработки, open source и коммерческие BI-платформы. Для каждого из вариантов автор приводит преимущества и недостатки.

Статья будет полезна и тем, кто только принимает решение, нужно ли связываться с внедрением программного обеспечения BI, и тем, кто уже стоит перед выбором конкретного продукта. Также статья будет полезна всем, кто интересуется теорией и практикой в области Business Intelligence.

Итак, статья: Зачем нужны платформы Business Intelligence?

P.S.: Кстати, там в комментариях завязалась довольно интересная дискуссия с участием, в том числе, и вашего покорного слуги :)

2 comments:

Roman said...

Правда ли, что в мире, всего несколько случаев внедрения SAP BI для полного цикла бюджетирования (БДР проекта, БДР, БДДС, Баланс, план факт, причем детализация не только по статьям бюджетов но и по элементам справочников, например по материалам) без предварительного внедрения SAP R3 (ERP SAP)? или без последующего внедрения SAP R3 (т.е. просто проект по ERP начали с BI )?
Что вы думаете о перспективах такого варината? Если рассматривать SAP BI без перспективы SAP R3, лучше ли он чем cognos или hyperion для тех же целей?
Спасибо
Роман Пустовалов

daemon-s said...

Мне кажется, вы уже для себя видите какие-то конкретные достоинства или недостатки такого варианта. Если бы вы ими поделились, то мой ответ был бы более предметным и, соответственно, более полезным для вас.

Если же прямо ответить на ваш первый вопрос, то ответ будет "да": в мире всего "пара дюжин" "автономных" внедрений NetWeaver BI (именно под таким названием сейчас продвигается SAP BI), источник: Magic Quadrant for BI I квартал 2007 г., конкретный пример: Morris. Причем вы ограничиваете это количество еще и тем, что там должно быть детальное бюджетирование (напомню, что, с одной стороны, в SAP BI есть еще много чего кроме бюджетирования, а с другой стороны, не всегда те, кто внедряет SAP BI, используют его для бюджетирования). Но SAP сам осознает такой расклад и прилагает большие усилия для увеличения количества "standalone" внедрений NetWeaver BI и, я думаю, это ему будет вполне удаваться, хотя и придется преодолевать ряд сформировавшихся у клиентов стереотипов.

Ну, а на остальные вопросы лучше отвечать, зная специфику конкретной бюджетной модели. Сейчас могу только сказать, что на текущий момент SAP весьма существенно продвинулся в упрощении интеграции BI с абсолютно любыми внешними системами. А работа с самим BI вообще не требует наличия каких-либо других "родных" SAP-овских систем, в частности, R/3.