Friday, July 4, 2008

Зачем посылать SAP

Проект Покупедия.ру жив и здоров, однако в изменившихся условиях его таймлайн претерпел некоторые изменения. Появились новые этапы, и проект, по видимому, даст одно или более ответвлений, благо технологическое ядро может быть использовано многими способами. Сейчас, когда прошел долгий период сложной, но увлекательной работы, несмотря на то, что нужно еще очень много сделать, хочется перевести дух. Как раз в такие моменты оглядываешься назад и осознаешь многие вещи. Череда флешбэков встает перед глазами и ответы на вопросы, которые много раз задавал себе сам, кристаллизуются в голове. Почему SAP-консультант бросил SAP? И что он забыл в обработке изображений? Что ж, ответы не на два слова.

Работать я начал, как и многие в наше время, еще на старших курсах, пробуя себя то в web-программировании, то в области СУБД, то пописывая различные утилиты и системки. В то время всё для меня было новым и интересным, хотелось узнать побольше технологий, результаты своей деятельности приносили много радости. Часто, увлекаясь работой, я задерживался в офисе и вполне мог понять людей, которые приходили поработать в выходные. Но постепенно щенячий энтузиазм уступал место здоровому прагматизму и под его давлением я стал принимать «стратегические» решения.

Первое такое решение - прекратить быть «тупым кодировщиком» и начать заниматься «взрослыми вещами». Под «взрослыми вещами» я тогда понимал «большие» системы, иными словами КИС. «Программизм», как я считал, - занятие для «мальчиков», т.е. студентов и прочих социально неустроенных личностей. К числу последних я с сочувствием относил и множество виденных мной программистов, не способных объясниться с заказчиком без злоупотребления профессиональными жаргонизмами и совершенно не понимающих прикладной специфики. Особенно впечатляли меня не самые молодые из них: они оставляли у меня ощущение великовозрастных детей или засидевшихся девок.

Настоящее же дело - это когда сидишь рядом с заказчиком, разговариваешь на его языке и мудро выуживая информацию из своего богатого опыта, обильно сдобренного солидной теоретической подготовкой, решаешь проблемы компании-клиента. Планируешь архитектуру системы, продумываешь взаимосвязи между компонентами. Периодически ты сталкиваешься с задачами, которые еще не приходилось решать, и со смаком погружаешься в них, чтобы еще больше расширить багаж своего опыта. Ты становишься мостом между заказчиком и «несознательными программерами», умея говорить и на языке одного, и на языке других. Заказчик доволен проделанной работой, большие начальники в пиджаках сердечно благодарят тебя и жмут руку, все улыбаются. Ну, что-то в этом роде. Так мне это представлялось.

После некоторой борьбы с неподатливой судьбой, мне таки удалось нагнуть строптивую и претворить в жизнь свое первое «стратегическое» решение, на 90 градусов изменившее курс моей вяло дрейфующей карьеры. Но, как это часто бывает в жизни, по прошествии времени сияющий Грааль оказался невзрачной грудой глиняных черепков. Работа в области КИС оказалась довольно грязным и склочным дельцем. Несмотря на то, что мне лично пришлось заниматься, дай Бог, чтобы половиной вещей из моих мечтаний, весь процесс изнутри мне стал отчетливо виден. Я был консультантом, но понял, что работать методологом, аналитиком и даже самым-самым раз-начальником не сильно лучше. Не буду здесь расписывать подробно, какой это забавный бизнес, многие и так знают. А кто не знает и кому интересно узнать, то, как говорится, пишите в личку.

Ну, раз уж не суждено было видеть интересную работу и улыбки заказчиков, я принял еще одно «стратегическое» решение. Менять всё снова на 90 градусов и полностью уходить из области казалось глупым, поэтому я постановил, что буду просто зарабатывать деньги - чем больше, тем лучше. Как я теперь понимаю, это была моя серьезнейшая ошибка. Таким образом я лишь законсервировал нарождающийся внутри себя психологический кризис, который по прошествии некоторого времени набрал полную силу и принес мне немало моральных мучений. Тогда же казалось, что продолжить существование, проведя дихотомию «работа-неработа» - всего лишь дело техники.

Итак, «подымать бабло» я решил в области SAP. Я понимал, что SAP - это волшебная кормушка, единожды попав в которую, будешь обеспечен всю оставшуюся жизнь. Но на тот момент я являлся вполне сформировавшимся специалистом по совершенно другим системам, поэтому мне пришлось провести очередной раунд интенсивной борьбы с судьбой. Мой состав уже вовсю катился не по тем рельсам, но мне снова удалось вырулить на нужную колею.

Далее пошли, как это бывает с SAP-консультантами, внедрения, поездки в Сибирь, поддержки, документации и презентации. Через некоторое время до меня стало доходить, что, продолжая так работать, я начну морально и личностно деградировать, если уже не начал. Я понял, что когда проходит новизна освоения неизвестной системы, когда позади все обучения и первые запуски, ты становишься, по существу, дрессированной обезьянкой для внедрения. Из раза в раз ты применяешь свой минимально растущий опыт. Для компании ты - фактически commodity, основное средство с определенной ежемесячной стоимостью владения, черный ящик для генерации прибыли. И компании абсолютно пофигу, если ты хочешь полностью реализовать свой потенциал или заниматься интересными задачами. Позднее мой будущий босс Смелянский Руслан Леонидович скажет: «Как это ни цинично звучит, бизнес не заинтересован в развитии личности. Он заинтересован в ее эффективной отдаче.» И это осталось бы верным, даже если бы я ушел в совершенно другую организацию заниматься совершенно другими вещами.

Я начал пытаться параллельно к основной работе создавать свои собственные проекты. Сначала они были довольно наивными, затем становились более серьезными. И тем более сложно их стало совмещать с работой. Кто бывал в такой ситуации - тот знает. Конечно, в основном, мои проекты больше приносили интерес, чем приличные деньги. Основная работа постепенно становилось совсем невмоготу. Каждое утро и каждый вечер я мужественно преодолевал под землей почти всю Москву наискосок, придавленный мрачными мыслями о том, что, ё-моё, сколько ж времени пропадает зазря и что мне уже почти 30 лет, а своё место в жизни так и не найдено. Свой моральный кризис я уже вполне осознавал, но бросить всё в одночасье было невозможно, требовалась подготовка.

Как и многое в жизни, проект Покупедия.ру начался со случайности. Не буду даже уточнять, кто и как именно, но случайные люди и случайные события привели к возникновению мысли, что неплохо бы сделать сервис, который бы позволил фоткать чеки из магазина и уже, в конце концов, решить задачу удобного ввода данных в свой личный бюджет. Задача показалась мне вполне решабельной, а собственная история попыток упорядочить личные финансы намекала на то, что сервис был бы очень полезен. Буквально через несколько дней вышел очередной номер Компьютерры, в редакторской колонке которого черным по белому почти слово в слово повторялась эта идея. Нужно ли говорить, что это событие послужило большим толчком к началу моей деятельности?

К тому моменту я абсолютно ничего не смыслил в обработке изображений, а заложенный в период обучения в Университете багаж математических знаний был порядком выбит из активного отдела мозга малоинтеллектуальными задачами из повседневной жизни типового айтишника. Решиться сделать первый шаг было непросто. Я понимал, что тема сложная и, в любом случае, она окажется еще сложнее, чем я предполагаю. Несколько дней я просто думал, стараясь увидеть преимущества и недостатки идеи, представить свою работу над проектом. В итоге я решился, и вот почему:

- Проект технологичен и наукоемок. Сейчас столько развелось стартапов а-ля «Видео за фантик» или «Социальная сеть ковыряющих в носу», что, во-первых, такими заниматься просто неинтересно, а во-вторых, они элементарно копируются. Здесь же есть где поупражнять свой мозг, да и хрен скопируешь. Во всяком случае, не так быстро.

- Я всегда тяготел к науке, но не хотел заниматься ей как это сейчас принято. В пользу первого говорит то, что я стал аспирантом на своей кафедре, в пользу второго - что я так и не дошел до написания своей диссертации. Кандидатский минимум и одна статья - вот максимум, на который меня хватило. Стиль жизни и размер оплаты на кафедре оказывали на меня удручающее впечатление и я смалодушничал, полностью уйдя «на заработки».


- Суть этого проекта - инженерия, т.е. стык науки и практики. Для меня такая работа - самый лучший вариант, хотя понял я это относительно недавно. Когда ты добиваешься видимого и полезного результата, применяя научные методы, которые понимаешь почему и как работают - это непередаваемое ощущение. Работа на кафедре выглядела бы намного более сухой, теоретической и абстрактной.


- Меня всегда интересовал вопрос: вот, допустим некоторые учатся, скажем, на физика, и идут работать программистом. Или еще лучше, учатся на геологическом, а заканчивают менеджером по продажам. Куда идут полученные знания? В канализацию? Мне могут ответить, что вуз, прежде всего, учит учиться, получать информацию, общаться и выполнять работу. Ну, хорошо, но все же, целый пласт специальных знаний - он же практически пятидесяти процентам из нас так и не пригодился в работе. Вам не жалко целых пять лет жизни? Мне - жалко, тем более, что образование я получил одно из самых лучших - ВМиК МГУ. Почти всегда главной целью обучения в вузе являлась казенная корочка под названием диплом. В данном же случае, «богатство, которое всегда с тобой» имеет шанс действительно стать твоим сильнейшим конкурентным преимуществом.


- Обработка изображений, да и, вообще, любых сигналов, а также примыкающие сюда дисциплины, например, распознавание образов - очень перспективная область. Она сложна, высокотехнологична и за ней - будущее, т.к. без нее невозможен полноценный сплав ИТ с человеком, который, несомненно, является и будет являться преимущественным направлением исследований во всем мире.

Прошел почти год с начала работы над проектом. За это время мне пришлось огромными кусками с увлечением заглатывать недостающие знания и освежать подзабытое. Много из того, что когда-то было кое-как сдано в сессию - лишь бы сдать - сейчас приходилось проходить заново, только уже с полным пониманием, зачем это нужно и с куда большим удовольствием. Во многих областях стала складываться по-настоящему целостная картина, чего я не мог достичь, учась на факультете. Сначала разработка велась урывками, в свободное от основной работы время. Затем удачное стечение обстоятельств позволило мне, наконец, покинуть ненавистную работу и посвятить себя проекту практически полностью.

Совсем ли я распрощался с SAP-ом? Я надеюсь, да. Ну, разве что, если нужда припрет - тут уж ничего не поделаешь. А так, думаю, что да. Да и примерно то же я думаю про любую наемную работу.

А не были ли прошедшие годы бесполезными? Ну, разве что только последний, когда я вообще перестал узнавать что-то новое и совсем стал мартышкой для внедрения. А остальной опыт мне весьма и весьма пригодился и еще не раз пригодится, я уверен. Я узнал многое, например, об архитектуре систем, и намерен это использовать в своей дальнейшей практике. Ну, и надо бы и дальше держать руку на пульсе SAP и мониторить, что же там у них происходит: компания, что ни говори, весьма интересная.

И кто знает, может, я, все-таки, защищу кандидатскую? Уже в области обработки изображений :)

2 comments:

ivlad said...

Дим, ты молодец.

daemon-s said...

Спасибо! Как у вас дела, Владимир? ))